알바열전2013.03.22 15:12

 

 

커피빈 알바(카페 알바) 후기 및 안내

 

신학기를 맞아 아르바이트를 구하려는 분들이 많이 계실텐데요~

그런 분들을 위해 도움을 드리고자 저는 이제까지의 다양한 알바 경험을 바탕으로

특정 알바에서 무슨 일을 하는지 구체적인 안내문을 작성해보기로 했습니다.

 

저는 2012년에 약 9개월간 백화점 내에 있는 커피빈 매장에서 마감 알바를 했습니다.

 

 

 

* 커피빈 면접 팁

 

커피빈 알바 역시 전문적인 능력을 필요로 하지 않기 때문에 인성과 성실함이 가장 중요합니다. 저도 면접볼 때 계속 웃으면서 면접봤는데 점장님께서 성격이 밝아보여서 좋다고 하신 기억이 나네요. 카페 알바는 외모를 본다는 소문이 많은데 제가 있던 매장의 경우 그런 것 같지는 않았습니다.

 

 

 

* 커피빈 알바 시급

 

커피빈 알바는 야간수당 및 주휴수당을 지급받기 때문에 시급이 높은 편입니다. 주휴수당은 아주 간략하게 설명드리자면 주 15시간 이상을 일했을 때 1일분의 임금을 추가로 지불하는... 다 필요 없고! 어쨌든 그냥 많이 주는겁니다. 저는 2012년도에 알바를 했는데 시급으로는 당시 최저 시급인 4580원을 받았지만, 주휴수당 덕에 실제 시급은 5500원 정도를 받았습니다. 3달 이후로는 시급이 인상되어 5800원 이상이었던걸로 기억합니다. 단, 주 15시간 미만으로 일하는 경우나 예외인 경우가 있을수도 있으므로 잘 알아보시기 바랍니다.

 

커피빈은 근로를 시작하기전에 근로계약서도 작성하고 주휴수당 및 휴식시간도 챙겨주는 등 근로관련법을 성실히 지키고 있는 편입니다. 근무 환경 및 관리 시스템이 매우 체계적이어서 혼란과 분쟁의 소지도 적은 것 또한 장점입니다. 

 

와일드 체리 바닐라 아이스 블렌디드

 

또한 하루 근무를 마치면 커피빈의 음료를 한가지 선택하여 무료로 먹을 수 있습니다. 큰 사이즈로 먹을 수도 있으니 마음껏 드시길... 오래 근무하다보면 재료를 마음대로 퓨전해서 먹어보는 것도 한가지 재미입니다. 사진 속의 와일드 체리 블렌디드 엄청 맛있었는데 절판되어서 얼마나 슬픈지 모릅니다 ㅠㅠ...

 

 

 

 

 

* 커피빈 알바의 노동 강도

 

커피빈 알바(커피빈에선 팀멤버라고 부름)는 기본적으로 직원에 비해 하는 일이 적습니다. 다만 커피빈은 마감시 눈에 보이는 거의 모든 기구를 세척한다고 봐도 무방할 정도로 청소를 하기 때문에 마감 근무는 상당히 힘든 편입니다. 다만 마감시 직원 역시 상당히 많은 분량의 일을 나눠서 합니다. 또한 입지가 좋은 매장의 경우 손님이 심하게 몰릴 때는 정말 감당하기 힘든 경우가 잦습니다. 알바가 해야 할 일을 하나하나 떼어놓고 보면 모두 쉽지만, 지속적으로 동시에 해야하기 때문에 어려울 때가 있습니다.

 

커피빈의 모든 제품은 굉장히 가격대가 높은데다 백화점 등에 입점해있는 경우 잡상인 등이 들어오지 못하기 때문에 취객, 구걸자 등은 전혀 없다시피 합니다. 9개월간 일하면서도 진상 손님은 별로 보지 못했습니다.

 

 

 

* 커피빈 매장의 분위기 및 인력구성

 

커피빈 매장 근무자는 정식 직원인 바리스타와 알바(팀멤버)로 나뉩니다. 일반적으로 같은 시간대에 일하는 직원은 2~3명이며, 알바는 1~3명입니다. 거의 모든 바리스타는 여성이며 연령은 대부분 20대 중반~30대 초반입니다. 점장이 되는데 정확히 몇 년이 소요되는지는 모르겠지만 28세인 점장님도 있었습니다. 대부분의 직원들이 젊기 때문에 매장 분위기는 대체로 좋은 편입니다.

 

 

 

* 커피빈 알바가 하는 일

 

커피빈의 아이스 블렌디드(스무디와 유사)를 제외한 모든 음료는 커피빈 직원이 제조합니다. 따라서 커피빈에서 알바를 한다고해서 커피 및 음료 제조법을 직접적으로 배울 기회는 없습니다. 알바는 아이스 블렌디드를 제조하고 컵에 미리 우유를 따라놓거나 완성된 음료에 휘핑크림을 얹고 시럽을 뿌리는(드리즐링) 등 보조적인 일을 합니다. 알바의 주된 업무는 손님응대, 계산, 매장 청소, 식기 세척입니다. 또한 부족한 물품을 채워놓고 잡지, 의자 등을 정돈합니다. 케익을 접시에 담아내거나, 머핀을 데워서 내놓거나, 차의 티백을 담아놓거나, 휘핑 크림을 만드는 등의 일도 보통 알바가 합니다.

 

커피빈의 경우 손님이 말한 음료의 이름을 포스(계산 프로그램)에서 그대로 찾아 터치하면 되므로 품목 암기에 대한 부담은 비교적 적습니다. 처음엔 아이스 블렌디드 만드는 법이 굉장히 헷갈리는데 하루에 두 종류씩 정도만이라도 확실하게 외우도록 노력하시기 바랍니다.

 

- 오픈

 

매장 바닥을 대걸레로 닦고 각종 집기를 세팅합니다. 걸레를 모두 빨아서 정돈해놓습니다. 오픈 시간대는 매장 위치에 따라 근무강도가 현저히 차이나는데, 백화점의 경우 주부 손님이 대부분이며 기업체 부근이면 굉장히 바쁩니다. 물론 주말엔 굉장히 바쁩니다.

 

 

- 미들

 

미들은 매장마다 차이가 있는데 제가 있던 곳은 밤 10시까지 였습니다. 마감에 비하면 미들은 직접적인 마감 업무를 거의 하지 않기 때문에 훨씬 편합니다. 쓰레기 봉투가 가득 차면 묶어서 창고에 임시 보관하고 새 봉투를 쓰레기통에 묶어 놓습니다. 생과일 쥬스, 자몽 쥬스 등이 부족하면 새로 채워서 진열합니다.

 

 

- 마감

 

마감은 일반적인 업무를 하다가 마감시간이 되면 매장에 있는 모든 컵, 쟁반, 접시 등을 매장 내부에 있는 창고 겸 근무실(바백)로 옮겨서 세척합니다. 모든 테이블을 닦고 바닥을 쓸어야 합니다. 손님이 퇴점하지 않으면 마감 시간이 지났음을 정중히 안내합니다. 걸레를 모두 빨아서 세제에 담가 둡니다. 마감은 정말 힘듭니다... 하지만!!

 

 

 

 

 

직원분의 자비에 따라 위와 같은 폐기물을 많이 먹을 수 있다는 장점이 있습니다. 참고로 커피빈의 머핀은 정말 진짜 엄청 맛있으니 한 번쯤은 드셔보시길 권합니다. 진짜 맛있음...

 

 

 

* 커피빈 알바 요약

 

비록 커피를 만들지는 못하지만 시급도 많고 할만합니다! 다만 마감은 약간의 각오를 하셔야 할 듯!?

 

 

 

 

 

 

 

궁금한 점이 있으시면 댓글 남겨주세요 보는대로 답변해드립니다

비밀댓글 기능도 있으니 사용해보세요(로그인 불필요)

 

 

 

 

 

 

Posted by 별그림자_

댓글을 달아 주세요

  1. 비밀댓글입니다

    2013.04.10 21:31 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  2. 1. 베이글 주문 받았을 때
    - 크림치즈 같이 드릴까요? (추가 비용 없음)
    - 데워서 드릴까요? (요청시 전자렌지 20초)
    - 나이프, 포크는 기본적으로 같이 나감. 편하게 생각하시면 되요 크림치즈를 발라야하니 당연히 나이프가 필요하고 손으로 먹을 수 없으니 역시 포크가 필요하죠.

    2. 머핀 주문 받았을 때
    - 데워서 드릴까요? (요청시 전자렌지 20초)
    - 포크는 기본적으로 같이 나감

    3. 스콘 주문 받았을 때
    - 데워서 드릴까요? (요청시 전자렌지 20초)
    - 버터와 잼 같이 드릴까요? (추가비용 없음)
    - 나이프와 포크는 기본적으로 같이 나감

    4. 샌드위치는 제가 있던 매장엔 없었기 때문에 저도 모르겠습니다 ㅠㅠ

    5. 티 주문 받았을 때
    - 따뜻한 차로 드릴까요, 아이스티로 드릴까요?
    - 따뜻한 차 : 머그잔에 드릴까요? (머그잔 요청시 머그잔, 페이퍼컵 요청시 페이퍼컵에 나감) → 준비된 티를 고객님께 드리면서 몇 분 동안 우려야 하는지 안내(티 종류마다 시간 다름)
    - 아이스 티 : 티 우려내는데 5분 이상(티 종류마다 시간 다름) 소요되는데 괜찮으세요? → OK시 200ml 비커에 뜨거운물로 티백 우려냄 → 다 우려진 티를 아이스컵(윗부분 기준선까지 얼음 가득 채움)에 부어서 나감


    티스토리 비밀댓글 기능에 오류가 있어 부득이하게 공개 댓글로 남기는 점 양해 부탁드립니다.
    더 질문하실게 있으시면 얼마든지 질문해주세요.

    2013.04.11 18:55 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 비밀댓글입니다

    2013.04.21 17:22 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 1. 보통 최저 시급이지만 일주일에 15시간 이상 근무할 경우 주휴수당을 지급합니다. 저의 경우 시급 4580원이었으나 실제 시급은 5300원 이상이었던걸로 기억합니다. 수습이라고 시급 낮게주는 매장은 아마 없을 것 같습니다. 커피빈은 항상 계약서를 쓰게 하니 아마 곧 계약서 쓰게될텐데 그 때 확인해보세요.

      2. 잘 기억이 안나네요 제가 근무할때는 카페모카가 아예 없어서 '고객님 저희 매장에는 카페모카는 없지만 비슷한 모카라떼 준비되어 있는데 괜찮으세요?'와 같이 답변드렸던걸로 기억합니다.

      3. 그냥 조각수대로 찍은 다음 어떤 버튼 하나만 누르면 되는데 어차피 홀케익은 하루에 한 판 팔릴까 말까 합니다. 직원에게 맡기세요

      4. 이건 저도 잘 기억이 안나는데 일단 티라떼는 확실히 저지방 우유고 카푸치노, 캐러멜 마키아또가 일반 우유입니다. 커피빈에 일반 우유 들어가는 메뉴는 딱 세 개입니다. 그것만 외우시고 나머지는 전부 저지방 부으시면 편해요.

      5. 홀더에는 두께나 크기 차이가 없고 페이퍼 홀더, 플라스틱 홀더 두 종류 뿐입니다. 원칙적으로는 구분해야 하는 경우가 있는데 그냥 아무거나 끼우셔도 됩니다.

      더 궁금한 것이 있으시면 또 댓글 남겨주세요^^

      2013.04.21 22:04 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
    • 아 맞다 이제 생각났는데 카페모카는 오늘의 커피를 이용하는거라서 추출해 둔 오늘의 커피가 없을시 10분 이상이 소요되는거고 모카라떼는 에스프레소를 바로 추출해서 쓰는 겁니다.

      2013.04.21 23:12 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  4. 비밀댓글입니다

    2013.05.09 23:13 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 모든 티 라떼 : 베이스 위에 스타님이 만들어주는 티라떼를 붓고 상단선까지 모두 얼음으로만 채웁니다. 절대 베이스 이외에는 우유를 따로 붓지 않습니다.

      그린티라떼 : 티라떼와 마찬가지입니다. 메뉴 분류상 티라떼라면 모두 베이스 이외의 우유를 붓지 않습니다.

      아이스 더블쵸코렛 : 베이스 위에 스타님이 만들어준 음료를 붓고 상단선까지 얼음을 채운 뒤 우유를 붓고 섞습니다.

      아이스티 : 얼음만 컵의 절반 정도까지 채웁니다. 그 다음 아이스티를 상단선까지 붓습니다. 절대 물을 따로 붓지 않습니다.

      오늘의 아이스티 : 얼음만 컵의 상단선까지 채웁니다. 그 다음 티백으로 우려낸 티를 붓습니다. 절대 물을 따로 붓지 않습니다.

      제 기억으로 이외에는 전부다 '베이스 우유+스타님이 만들어준 음료+얼음+우유'였던 것으로 기억합니다. 티라떼에는 우유를 따로 붓지 않는다는 것만 기억하시면 기억하기 쉽습니다. 메뉴에서 '티라떼'로 분류된 것은 전부 같은 방식으로 하시면 되요.

      2013.05.10 07:11 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  5. 비밀댓글입니다

    2013.05.23 22:50 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 1. 잘 기억이 나지 않습니다만 진동벨 번호는 마지막으로 찍는 것이고 계산이 먼저 되어야 합니다.

      2.
      캐러멜 드리즐링 : 캐러맬 라떼, 모카 캐러멜 라떼, 캐러멜 마키아토, 캐러멜 아이스 블렌디드
      초콜릿 드리즐링 : 화이트 쵸코렛 드림라떼, 화이트 쵸코렛 드림 아이스 블렌디드, 퓨어 더블 쵸코렛 아이스 블렌디드

      3.
      캐러멜 아이스 블렌디드 : 음료 위, 컵 내부 모드 드리즐링
      화이트 쵸코렛 드림아이스 블렌디드 : 음료 위, 컵 내부 모두 드리즐링

      퓨어 더블 쵸코렛은 음료 위에만 드리즐링을 합니다.


      더 궁금한 것이 있으면 질문주세요 ^^

      2013.05.24 10:51 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  6. 비밀댓글입니다

    2013.07.19 00:36 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 1. 기본적으로 이미 제조에 들어간 음료는 환불할 수 없습니다.

      2. 찍어드렸다고 하는 수 밖에 없습니다. 이걸 계속 우기는 손님이라면 고심하지 말고 직원분들께 알려드리세요.

      2013.07.31 16:06 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  7. 비밀댓글입니다

    2013.12.13 22:10 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 비밀댓글입니다

    2014.01.05 22:39 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 아뇨~ 그냥 그 팀멤버가 음료 제조에 능숙하지 않았을 가능성이 높습니다. 엄밀히 말하면 손님이 핑크카드나 쿠폰으로 결제하든 현금으로 결제하든 팀멤버와는 직접적인 상관이 없습니다. 핑크카드와 쿠폰 또한 궁극적으로 커피빈의 매출을 위한 것이기도 하구요. 핑크카드로 주문한 음료가 맛이 없으셨다면 다시 만들어달라고 말씀하시면 됩니다^^

      2014.01.07 17:50 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  9. 뉴딘

    귀걸이 해도되나요?? 파스쿠찌는 귀걸이를 못하게해서 여기도 그런가 궁금하네요ㅠㅜㅜ

    2014.02.18 19:29 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 일반적으로 악세사리 착용은 바람직하게 여겨지지 않습니다. 본사 방침은 모르겠으나 지점마다 차이가 있습니다.

      2014.02.20 08:54 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  10. 비밀댓글입니다

    2014.03.05 19:46 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 비밀댓글입니다

    2014.03.14 00:41 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 핸드폰의 바코드를 찍을 때는 기기를 너무 가까이 하지 마시고 멀리서 찍으면 더 잘되는 편입니다.

      2014.04.18 20:13 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  12. 비밀댓글입니다

    2014.06.22 17:01 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 안녕하세요~ 제가 요즘 바빠서 답장이 늦어 죄송합니다 ㅠㅠ 개인적으로는 오픈을 추천드립니다. 커피빈 마감은 여성분이 하기에는 굉장히 어렵습니다. 지점마다 차이가 있겠지만 마감시에는 인원수도 적어서 일이 더욱 힘듭니다. 오픈도 나름대로 어려운 점이 있지만 여성분께는 오픈을 추천해드리고 싶습니다.

      2014.07.07 15:43 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  13. 마감알바생

    커피빈 마감 알바생입니다. 포스가 아직 미숙한데 손님이 기프티콘이나 핸드폰 쿠폰으로 이용시 어떻게 해야하는지 알수 있을까요? 점장님이나 스타님이나 슈퍼님이 알려주셔도 자꾸 까먹네요..ㅠ

    2014.11.02 12:42 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 저도 메뉴명까지는 기억이 안납니다... ㅠㅠ 아무튼 포스기에 기프티콘 버튼 클릭하시구요 바코드 찍으시면 됩니다. 번호를 입력하셔도 되구요... 처음이면 계속 잊어버리실 수도 있어요 이상한게 아니니 너무 걱정마시기 바랍니다^^

      2014.11.03 16:36 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
    • 현커피빈알바생

      마감 알바생님 답변 드립니다.

      기프티콘이나 커피빈 멤버쉽(충전시 나오는 무료 Extra 혹은 음료 쿠폰) 등을 이용해
      할인을 받거나 무료 음료를 받는 경우에는

      먼저 주문하신 음료를 찍고 왼쪽 하단에 [쿠폰적용] 버튼을 누릅니다.
      그럼 창 하나가 뜨는데 그 창 왼쪽에 핑크카드, 기프티콘 등등 쿠폰들의 목록이 뜹니다.
      해당하는 쿠폰을 클릭하고 바코드를 찍으면 적용이 됩니다.

      그 후 [결제완료] 누르시고 진동벨 번호 누르신 뒤,
      금액이 남은 경우(Extra만 쿠폰적용한 경우 등)는 계산 해주시고
      남은 금액이 없으면 현금 누르고 계산 완료 하시면 됩니다.

      <참고사항>
      휴대폰으로 결제를 하실 때, 두가지 경우가 있습니다.
      1. 휴대폰에 있는 핑크카드나 멤버십카드로 할인을 받거나 무료쿠폰을 이용하려는 경우
      >> [쿠폰적용]
      2. 휴대폰에 있는 멤버쉽카드로 결제를 하려는 경우.
      >> [결제완료]버튼 누르시고 결제 수단에서 [멤버쉽]을 클릭해 계산을 하시면 됩니다.

      2014.11.09 11:23 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  14. 포스어려움 ㅠㅠㅠ

    현 커피빈 오픈팀멤버입니다 ㅠㅠ일한지 이틀밖에 안되 포스기가 너무 어려워서 질문 드릴게요!!
    예를들어 누가 아메리카노를 5000원 샀는데 만원을 주셧어요 그럼 결제완료 후에 현금누르고 그 다음에
    창 뜨잖아요 ㅠㅠㅠㅠ거기서 어떻게 하는거에요 ?ㅠㅠㅠㅠ

    2014.11.10 21:01 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 비밀댓글입니다

    2014.11.12 13:01 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 보기에 크게 안좋을 정도만 아니면 어떤 스타일로 입으셔도 무방할 것 같습니다^^

      2014.11.12 19:48 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]